kofe

Switch to desktop

Завариваем кофе в пуровере

Пуровер – это способ заваривания кофе, при котором горячая вода проливается через молотый кофе, находящийся в воронке с бумажным фильтром. Данный способ появился в начале XX века в Японии, однако популярность приобрел только спустя 100 лет.

 

Пуровер подчеркивает вкус кофе, все его достоинства и недостатки, поэтому заваривать в нем низкокачественный или старый кофе не имеет смысла. Зато хорошие сорта свежей обжарки смогут приятно удивить Вас новыми сторонами своего вкуса.

К плюсам этого способа так же можно отнести компактность минимального набора оборудования, что делает пуровер очень удобным в путешествиях.

Чтобы приготовить кофе этим способом потребуется специальная воронка и бумажные фильтры. Так же желательно иметь чайник с тонким носиком и сосуд-термос для кофе. Помол для пуровера требуется достаточно тонкий, но грубее, чем для турки. Оптимальный помол подбирается экспериментально и может меняться, в зависимости от сорта и количества кофе. Кстати, про количество – это тоже достаточно индивидуально, толкаться стоит от 60 граммов кофе на 1 литр воды и дальше экспериментировать в поисках оптимальных пропорций.

Емкостью для кофе у меня служит большая кружка из Starbucks. Воронка и фильтры фирмы Hario. Чайник тоже от них. Кофе, само собой, свежеобжаренный. В данном случае я завариваю Кению, которая отлично раскрывает свою кислинку в пуровере.

[Image]

 

 

 

 

 

 

 

Для заваривания беру 18 граммов кофе на 300 миллилитров воды.

[Image]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую очередь смачиваю фильтр горячей водой для того, чтобы избавится от возможного привкуса бумаги и разогреть воронку и емкость для кофе. Затем сливаю эту воду из кружки.

[Image]

 

 

 

 

 

 

 

Засыпав смолотый кофе в воронку делаю в нем углубление и заливаю в него первые 30 миллилитров воды. Сама вода к этому времени как раз остыла до необходимых 92 градусов.

[Image]

 

 

 

 

 

 

 

Кофе вспухает и пенится. Необходимо подождать 30-45 секунд, прежде чем начинать заливать оставшиеся 270 миллилитров воды. Этот процесс называется предварительной экстракцией.

[Image]

 

 

 

 

 

 

 

Медленно, тонкой струйкой, начинаю заливать воду. В идеале, вся вода должна пройти сквозь кофе через 2 минуты после начала предварительной экстракции. Если вода проходит очень быстро или очень медленно, то необходимо использовать более тонкий или более грубый помол соответственно.

[Image]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильтр с кофе просто выбрасываю.

[Image]

 

 

 

 

 

 

 

Вот и все, кофе готов.

Кофейко

Top Desktop version